Cerita cerita zaman lepas memang benar menarik untuk dibaca, salah satu cerita yang terkenal ialah kisah mengenai keong raka. Cerita ini menjadi sangat populer sampai saat ini. Kecek rakyat menyenggol keong raka ini pula memiliki segudang pesan yang dapat dalam ambil tatkala membaca. Lalu merupakan karya singkat menyenggol keong mas yang kudu Anda ketahui.

Pada masa dahulu kaul rakyat Jawa Timur, pada suatu negeri hiduplah seorang putri bernama Candra Mungil, dia seorang putri yang sangat cantik. Selain Kamar Kirana pula ada seorang putri bernama Dewi Galuh. Pada uni ketika datanglah seorang tengku bernama Tengku Inu Kertapati yang ingin melamar Candra Kirana. Putri Galuh ngerasa iri dengan pertunangan Candra Kirana serta Raden Inu Kertapati.

Karena merasa kesal dan dengki Dewi Galuh mendatangi seorang penyihir serta menginginkan kutukan untuk Bulan Kirana. Sehingga berubahlah Kamar Kirana jadi seekor lala mas yang kemudian di buang di sungai yang jauh daripada kerajaan. Candra Kirana tapak oleh seorang nenek & di angkat menuju ke rumah nya. Dengan adanya keong mas itu dalam rumah si nenek penuh tersaji sasaran di meja, hingga uni hari sang nenek sahaja ingin tau siapa yang berbuat sesuatu tersebut.

Si nenek walhasil tahu sapa yang mengancang makanan untuk nya setiap hari dalam meja makan. Dialah Kamar Kirana seorang putri yang di sihir menjadi keong mas sambil saudara perempuannya. Di muka lain Tengku Inu pula sedang bertenggang untuk menyelidiki kekasih nya Candra Lagak dan menyamar sebagai rakyat gembel. https://wisatawan.id/category/cerita-rakyat/ mengarifi penyamaran tersebut dan menumpurkan Raden Inu hingga Tengku Inu memperoleh Candra Megah di pondok sang titisan sedang memasak.


Mereka kemudian bertemu serta pulang simpatik menuju istana, lalu Buah hati Galuh yang mengetahui ini kabur beserta perasaan resah. Candra Mulia menikah serta hidup cerah. Demikian lah cerita orang kebanyakan keong raka, jangan sungguhpun kalian sembuh iri beserta kepunyaan orang lain. Karena setiap manusia sudah punya jalannya masing - masing.

Advertisement

Share This Story

Get our newsletter